Torta Pino Pinguino

220 g di biscotti secchi al cacao
100 g di burro
Ingredienti per il ripieno
1 barattolo di nutella
500 g di mascarpone
250 ml di panna da montare
*3 fogli di colla di pesce circa 6 g ( in alternativa potete usare l’agar agar oppure non usarla, in fondo al post le mie note su come procedere senza usare la colla di pesce)
80 g di zucchero a velo
2 cucchiai di panna da montare liquida ( solo se usate la colla di pesce)
Cocco grattugiato o farina di cocco circa 80 g (quantità a piacere) per la versione Pinguì al cocco altrimenti omettete quest’ingrediente nel ripieno.

1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa aroma vaniglia o vanillina)

Procedimento per la base biscotto:
Tritate i biscotti in un mixer.
Sciogliete il burro in un pentolino ed aggiungerlo ai biscotti tritati, mescolate fino ad incorporarlo del tutto.
Rivestite uno stampo da 22 cm di diametro a cerchio apribile con della carta forno. Ritagliando anche delle strisce per il cerchio. Versate i biscotti sbriciolati e compattate per bene la base di biscotto con il dorso di un cucchiaio. Traferite il tutto in frigorifero per 30 min.

Procedimento per il ripieno della Torta fredda Pinguì:
Ammorbidite la colla di pesce in acqua ben fredda per almeno dieci minuti.
Montate la panna ben fredda di frigo in una ciotola e mettete da parte.
In una ciotola a parte ammorbidite il mascarpone con le fruste insieme allo zucchero a velo ed un cucchiaino pieno di estratto di vaniglia, (aggiungete il cocco 80 g se preferite) e scagliette di cioccolato a piacere.
Unite la panna al composto di mascarpone ed amalgamate delicatamente fino ad incorporarla del tutto.
In un pentolino a parte, portate a sfiorare il bollore due cucchiai di panna da montare liquida, aggiungete la colla di pesce e mescolate fino a scioglierla del tutto.
Fate raffreddare leggermente la colla di pesce ed aggiungetela al composto precedentemente preparato, mescolate con le fruste.
Estraete la base di biscotto dal frigo e versate metà del ripieno sul fondo.
Create poi uno strato con la nutella.
Aggiungetelo sopra la metà del ripieno, premete leggermente e versatevi l’altra metà del ripieno rimanente.
Livellate per bene la superficie e fate riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorse le 4 ore, la torta fredda Pinguì dovrà essere ben fredda e all’apparenza compatta, potete procedere e preparare la copertura di cioccolato, creando il 2 strato di nutella.

Ponete la torta fredda Pinguì in frigo per un’oretta circa.
Trascorso il tempo necessario, estraete la torta fredda Pinguì dallo stampo e servite.

Commenti

Post popolari in questo blog

Semifreddo di Mascarpone, Pavesini e Cioccolato

Stella di pasta sfoglia e nutella

Torta al cioccolato con crema di ricotta